경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.21

중국의 금리인하가 가능했던 이유는 무엇인가요?

신문을 보니 중국은 금리를 인하한다고 하던데 그게 가능했던 이유가 물가가 안정되엇기 때문이라고 합니다 전세계가 똑같이 인플레이션을 겪도 있는게 아니라 나라별로도 어느정도 차이가 있는 건가요 ? 중국은 영향력이 적은 나라도 아닐텐데 어떻게 국제정세와 반대로 흘러갈 수있었던걸까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 아무래도

    정부에서 가격 등을 통제하는 공산주이이며

    또한 코로나로 인하여 경기가 침체된 것이

    회복이 되지 않아 금리인하가 가능했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 중국은 기준 금리를 소폭 인하했습니다. 가능했던 이유는 물가 안정이나 근본적으로는 미국 등 주요국 금리 인상에 보조를 맞출 필요가 없는 중국 내수 시장 규모에 있습니다. 이는 아직도 제로 금리를 유지하고 있는 일본과도 일맥상통합니다.

    반면, 한국의 경우 미중 수출 등 수출 의존도가 매우 높고 시장 규모가 다소 애매한 사이즈라 미국의 기준 금리 인상에 보조를 맞출 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    내수 부진으로 인해서 인플레이션 압력이 상대적으로 없고 경제가 침체되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 경제성장률이 4.5%까지 떨어지면서 물가안정보다는 경기침체에 대한 우려가 심해지면서 금리인하를 통해 경제활성화 정책을 시행하는 것으로 보입니다.