기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.08.19

팥의 영양성분과 효능에 대해서 알려주세요.

요즘 너무 더우니까 팥빙수를 자주 먹는 것 같아요.

근데 팥은 무슨콩으로 만드는 건가요?

그리고 팥에는 어떤 영양성분들이 있고, 몸 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    팥은 콩과에 속하는 식물로써, 아시아, 유럽, 아프리카 등 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 팥은 단백질, 식이섬유, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품입니다.

    팥의 대표적인 효능으로는,

    빈혈 예방: 팥은 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.

    심혈관 건강 개선: 팥은 칼륨과 섬유질이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 개선합니다.

    당뇨병 예방: 팥은 혈당지수가 낮아 당뇨병을 예방합니다.

    다이어트: 팥은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 체중 감량에 도움이 됩니다.

    면역력 강화: 팥은 비타민 A, C, E가 풍부하여 면역력을 강화합니다.

    노화 방지: 팥은 안토시아닌이 풍부하여 노화를 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    팥 자체가 콩의 종류이고 팥을 달인물이나 차는 붓기를 빼는데에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥은 기본적으로 찬 성질을 가진 음식중에 하나 입니다.

    단백질은 물론 탄수 화물 식이섬유 안토시아닌 폴리페놀 망간 등도 많이 들어 있습니다.