부동산경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.06.07

발코니와 베란다는 똑같은 말인가요?

요즘 건축물 중 테라스를 분양하는 경우가 종종 있습니다. 테라스의 경우 발코니라고 하는 분도 있고, 베란다라고 하는 분도 있던데요. 발코니와 베란다는 같은 의미인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    베란다는 하층의 면적이 상층보다 커 생기는 공간으로 하층의 지붕이 상충의 베란다가 되는 것을 말합니다. 일반적으로 계단식 구조물에서 보이는것으로 판단하시면 됩니다. 발코니는 위층과 아래층 면적이 같은 공간을 확장하는 경우를 말합니다. 쉽게 일반아파트에서 볼수 있는 구조를 말합니다 .

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    발코니와 베란다는 다릅니다.

    베란다는 건축법상에서는 존재하지 않는 공간입니다. 정확히 규정하자면 위층과 아래층 사이의 면적이 차이가 발생하면서 생긴 공간이란 뜻입니다. 계단식 구조에서는 쉽게 볼 수 있지만 아파트처럼 일자형 건축물에선 보기 어려운 형태입니다. 하지만 우리나라에서는 과거에서부터 거실이 연장된 지붕이 있는 공간을 베란다라고 통칭을 해왔기 때문에 괴리감이 크다고 볼 수 있습니다.

    발코니는 거실을 더 크게 연장하기 위해 건물 밖으로 돌출된 공간을 뜻합니다. 전망이나 간단한 휴식의 목적으로 건물 외벽에 부가적으로 설치한 장소인데요. 우리나라에서도 옛날 아파트와 주택에서 흔하게 볼 수 있는 구조입니다. 본 목적은 건물 내외부 사이의 완충 역할을 하며, 화재 발생 때 불길이 번지는 속도를 늦춰주는 도움도 줍니다. 집 내부에서 연결이 된 것이 아니라 외벽에 추가로 설치한 곳인 만큼 비가 오거나 눈이 오는 등 외부 환경에 취약한 단점이 있어 잦은 청소는 피해 갈 수 없습니다. 우리나라 사람들은 발코니를 베란다라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    발코니는 건물에 툭 튀어 나와 있는 곳입니다.

    전용면적에 포함되지 않는 서비스면적입니다.

    발코니는 확장해서 주거 전용으로 사용하는 것이 가능해서 아파트에서 확장하는것은 발코니입니다.

    베란다는 아랫집 천장이 우리집 바닥인데 우리집의 전용면적을 넘어서는 면적입니다.

    일반적으로 빌라들같은 경우는 햇빛을 고려해 4층, 5층은 아랫층보다 면적을 작게 만들어야 합니다.

    그럼 자연스럽게 해당층에는 아랫층의 천장 면적이 우리집 주거면적을 넘어서는 면적이 나옵니다.

    그 부분이 베란다입니다.

    베란다는 확장이 불법입니다.

    테라스는 1층에만 있는것으로 1층의 발코니 같은 곳이라 보면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    발코니는 내부에 설치된 공간으로 주택의 일부분입니다. 아파트 베란다라고 일컫는 부분은 발코니 입니다. 바닥과 천장이 있는 발코니 확장은 불법이 아닙니다. 신축아파트의 경우 옵션으로 확장해서 분양을 받거나 입주자가 별도로 확장을 하기도 합니다.

    베란다는 아래층과 위층의 면적 차이로 생기는 공간을 의미합니다.

    아래층보다 위층의 면적이 줄어드는 부분을 천정이 없는 노출된 형태입니다. 베란다를 내부 실내공간으로 연결하기 위해 샷시를 천정을 만들고 샷시를 설치하면 항공사진 촬영으로 철거 및 과태료

    부과 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    발코니는 법적 정의가 되어있는 반면, 노대는 법에서 개념 정의 없이 그때그때 필요에 따라 특정 부분이 노대에 해당하는지의 여부로 결정되고 있어 혼란스럽습니다. 또한 사회에서는 발코니라는 용어가 가장 대표적으로 이용되고 있으나, 구조적으로 차이가 있는 베란다와 발코니를 혼동하여 사용하고 있습니다.

    발코니와 노대는 건축계획적으로는 동일한 개념이다. 2층 이상의 건축물에서 건물 벽면 바깥으로 돌출된 외팔구조(cantilever)4)를 가지며, 난간이나 낮은 벽으로 둘러싸인 뜬 바닥으로 상부 지붕 또는 (실내의 경우) 천장은 없습니다. 그러나 「건축법」에서의 개념적 성격은 다릅니다.

    베란다

    건축물 실내에서 툇마루처럼 튀어나오게 하여 벽 없이 지붕을 씌운 부분을 총칭합니다. 「건축법」에서 매개 바닥을 의미하는 가장 넓은 범위가 노대인 것처럼 건축계획상으로 가장 넓은 개념 범위가 베란다)입니다.