부동산경제
정중한날다람쥐277
정중한날다람쥐27722.10.17

신축 대출이 많은집 반전세 안전한가요??

신축아파트입니다.

사용승인떨어진지 2~3달정도됬는데 아직 등기도 안된집입니다. 등기되면 전입신고가능하다하네요.6개월정도걸린대요.

대출은 집주인이 분양받을때 80퍼센트 받은거같아요

분양가는 4억에 현재 최근시세는 5억9천~6억정도합니다. 집주인이 잔금납부까지 끝냈다고하네요.

보증금 5000에 85정도 로 2년계약치려고하는데 괜찮나여??

만약 계약을하게 되면 주의해야할점과 보증금을 지키기위한 안전장치같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증금이 5천 정도면 서울 기준으로도 최우선변제금 내에 들기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

    전입만 확실히 해두시면 경매에 넘어가더라도 보증금은 보장 받을 수 있는 금액입니다.

    다만 최우선 변제금은 지역에 따라서 차이가 있으니 가급적이면 보증금을 최우선변제금에 맞춰서 진행하시면 좋을 것 같네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!