양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.12.15

5개월된 아가입니다. 최근에 계속 새벽에 잠을 깹니다. 왜 일까요?

태어난지 갓 100일을 넘긴 시점에서는...100일의 기적처럼 저녁에 잠이 들어 아침에 일어나는 아가를 보면서 보살피는데 조금은 수월해졌다고 느끼려는 찰나...최근, 150일(5개월)지나는 시점에 새벽에 자주 깹니다. 새벽3시에 깸 그리고 새벽4시에 다시 깸, 그리고 개벽5시에 또 깸...이유도 알수 없습니다. 보채는 아가 달래주고 업어주면 또 잠에 빠져들지만...새벽마다 깨는 아가를 보고 있으니...부모입장에서 수면시간 부족입니다. 그러나,그것보다 중 요한 것은 아가에게 변화 혹은 문제가 있는건지 여부 걱정되기에.. 궁금함에 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5개월이라면 아무래도 성장통일 수도 있습니다.

    아이의 다리 등을 마사지도 해주시고 아이가 생후 5개월이

    넘었다면 이가 나올려고 하는 등 이앓이 증상으로 볼 수도 있으니

    잇몸을 마사지 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 깨는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    성장통이거나 잠자리가 불편하거나 배가고프거나 하는이유가 있을수있을것입니다.

    또한 아직 통잠을 잘 못자는경우도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 자주 깨서 울거나, 보챈다면 성장통이나 이앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    아가가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    또는 이가 나오기 시작한다면, 치발기의 도움을 받거나,

    또는 젖은 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있을 것입니다.