역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.12.10

전쟁중에도 적이 백기를 들면 죽이지 않던데 백기는 언제부터 항복의 의미로 쓰였나요?

아주 오랜 옛날부터 동서양을 막론하고 전쟁중에도 적군이 백기를 들고 투항하거나 하면 죽이지 않고 항복으로 받아드리더군요. 그러면 백기는 항복의 의미로 언제부터 쓰였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 중 백기는 항복의 상징으로 정확한 의미는 교전의사 없음을 의미합니다. 관련 법률에서는 휴전기(flag of truce)라는 표현도 사용됩니다. 역사적으로는 처음 백기가 항복의 의미로 사용된 사료로는 제2차 포에니 전쟁 때 카르타고 군함이 하얀 천과 올리브 가지를 항복의 표시로 내걸었다는 기록이 있습니다.

    1625년 네덜란드 법학자 휴고 그로티우스가 쓴 <전쟁과 평화의 법(De jure belli ac pacis)>에서는 백기가 암묵적이지만 의무적으로 지켜야 하는 협정의 상징이라고 정의하고 있습니다. 따라서 백기는 관습법상 항복 혹은 정전의 상징으로 쓰이다가 국제법상으로는 헤이그 만국 평화회의(1907)에서 협약으로 성문화되었습니다. 그리고 백기를 든 사람을 공격하거나 반대로 적을 살상하기 위해 백기를 악용하는 행위는 제네바 협약에 따라 전쟁 범죄로 간주하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제2차 포에니 전쟁 때 카르타고 군함이 하얀 천과 올리브 가지를 항복의 표시로 내걸었다는 기록이 있으며 서기 69년 마르쿠스 살비우스 오토 특과 비텔리우스 측이 맞붙은 베드리아쿰 전투에서도 비텔리우스 측이 항복한다는 의미로 백기를 내걸었다는 내용이 있어 로마제국 시절부터 이미 백기가 항복의 상징으로 사용되었다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백기의 유래와 같은 경우 중국 한나라 당시에도

    사용되었으며 서양에서도 서기 100년쯤에 백기사용은

    항복을 뜻하기도 하였습니다.

    염료기술이 발달하지 않았던 시절 백색이 가장 쉽게 구할 수 있는 데다 전투 현장에 널린 형형색색의 깃발과 구분이 잘 됐기 때문이라고 이에 따라서 항복을 표시한 것입니다.