종합부동산세세금·세무
탈퇴한 사용자

토지 건물 세금체납압류기간 문의

보통 토지나 건물에 부과된세금을 체납했을때 세무서나 관할기관에서 해당부동산에 압류를 걸잖아오 등기부에도 나오고
보통 압류걸릴려면 몇개월이나 체납을해야 압류가들어올까요..?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.24

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    납세의무자가 내국세 및 지방세를 체납한 경우 독촉장상의 독촉기한까지 체납세액을 납부하지

    않은 경우 과세관청은 체납자의 부동산, 예적금, 펀드, 보험, 자동차, 콘도 및 골프회원권 등을

    조회하여 관할 등기소, 금융회사 등에 압류통지서를 보내 언제든지 압류를 할 수 있습니다.

    압류 이후 계속 체납시 해당 자산의 공매의뢰, 추심 등을 통해 세금을 징수합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.