주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.25

주식 공매도는 계속 있는 건가요?

제가 요즘 주식을 하고 있는데 조금 걱정인게 주식 공매도는 한 종목이 계속 있는 건가요 아니면 어느 정도 기간이 지나면 없는 건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 공매도 제도 등은 모두 있고

    현재 우리나라에서 중지되고 있지만 언젠가는

    반드시 재개될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 공매도의 조건은 조금씩 차이가 있지만 공매도라는 제도 자체가 폐지되지 않는다면 공매도는 꾸준하게 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내 증시는 한시적으로 공매도 금지 입니다. 일부 시장조성자만 공매도가 가능하고 개인이나 외국인들은 공매도 금지입니다.

    아마 상반기까지만 금지가 될것 같고, 이후에는 공매도 재개될거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 하지만 불법공매도 부작용으로 금융위원회가 2023년 11월 5일 임시회의를 열고 11월 6일부터 2024년 6월 말까지 유가증권·코스닥 시장 전체 상장 종목에 대한 공매도를 금지하기로 했습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거래를 원할하게 도와주는 시장조성자를 제외하고 공매도를 전면 금지하였습니다.

    오는 6월까지 증시에 상장된 모든 종목의 공매도가 전면 금지되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 주식 시장에서 공매도는 금지된 상태입니다. 관련해서 공매도로 부당 이익을 취한 외국계 증권사들에 대한 검찰 조사가 한창 진행 중에 있어서 공매도가 다시 가능하더라도 한동안은 공매도 세력이 몸을 사릴 것으로 예상됩니다.