성형외과의료상담
천지개벽
천지개벽20.09.08

남자가 고환이 한쪽만 있어도 정자생성이나 아이를 갖는데 문제가 없나요?

태어나면서 선천적으로 고환이 한쪽(1개)만 가지고 태어나거나 두쪽 다 가지고 있던 사람이 질병이나 사고로 한쪽을 상실했을 경우 정상적인 정자생성이나 아이를 갖는데 큰 지장이 없나요?

그리고 선천적으로 고환이 한쪽만 생기는 이유가 무엇이며 혹시? 부모중에게 어떠한 문제가 있어 그럴수도 있나요?

또 ,한가지는 만약에 이런 경우 나중에 인공고환을 넣어도 몸에 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환이 하나이거나 다른 고환이 제 기능을 못하더라도,
    남아 있는 고환의 기능이 정상이라면 정자 생성은 가능합니다.

    태어날때 고환이 하나만 만져지는 경우는
    태아의 발생 과정에서 고환이 애초에 하나만 만들어졌거나,
    고환이 두개 만들어졌지만 하나는 뱃속에 남아있는 상황(잠복고환)일수 있습니다.

    인조고환을 삽입하더라도 정자 생성이나 호르몬 분비 등의 기능을 할수는 없지만,
    미용적, 심리적인 이유로 수술을 하게 됩니다.

    답변자 중에 비뇨의학과 의료진이 계시다면
    더 좋은 답변을 해주실 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 사고로 한쪽 고환을 잃은 경우에는 정자 생성이나 아이를 갖는 데 큰 문제는 없습니다. 선천적으로 고환이 1개인 경우(보통 잠복고환인 경우가 많습니다.)는 불임이 생길 가능성이 높아집니다. 물론 정자 생성이나 아이를 갖는 것이 불가능 한 것은 아니지요.

    앞서 말씀 드린 대로 선천적으로 고환이 1개인 경우는 잠복 고환에 의한 경우가 대부분입니다. 고환이 음낭으로 내려오지 못한 것이지요. 부모님의 문제와는 관련은 없고 아직 원인은 모른답니다. 잠복 고환인 경우에는 저절로 음낭으로 내려올 때까지 기다리는 것도 있고 기다려도 내려오지 않으면 수술을 통해 고환을 음낭으로 내려주면 된답니다. 만약 고환 수술로 인해 한쪽 고환의 없는 경우에는 인공 고환을 넣어줄 수도 있구요. 혹시 고환과 관련하여 불편한 부분이 있다면 비뇨의학과에서 진찰과 상담을 받아보셔도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림