철학학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.03.27

2차대전 당시에 독소불가침조약의 주요 내용은 무엇인가요?

2차대전 직전에 독일과 소련사이에 1939년 8월 23일에 체결된 불가침조약에는 어떠한 핵심적인 내용들이 포함되어 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조약의 핵심적인 내용은

    두 나라가 독립적으로 또는 다른 국가들과 연합해서 서로를 공격하지 않는다.

    조약 당사국이 제3국으로부터 공격을 받았을 경우 그 제3국을 원조하지 않는다.

    공동관심사에 대한 문제점은 서로 접촉하여 협의한다.

    양 국가 중 하나를 직접 또는 간접적으로 위협하고 있는 국가집단에 동참하지 않는다.

    상호간의 분쟁은 협상이나 중재로 해결한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독소 불가침 조약의 기본 내용은 공격 금지 조항으로 조약 체결국은 상대방을 공격하지 않음을 기본으로 하고 원조 금지 조약으로 조약 체결국 중 한 쪽이 제3국의 공격을 받으면 상대방 조약 체결국은 해당 나라를 공격한 제3국을 일절 원조하지 않고 적대 단체 가입 금지 조항으로 조약 체결국은 상대를 적대하는 단체에 가입하지 않는다는 조항 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독일과 소련은 서로 공격하지 않기로 약속했습니다.

    제3국이 한쪽 국가를 공격할 경우, 다른 국가는 공격하지 않기로 약속했습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    가장 중요한 것은 서로의 영토에 침략하지 않겠다는

    것입니다. 독일은 전선을 양쪽으로 하면 전황이 불리 할 것이라고 생각하고 소련과 불가침 조약을 맺습니다. 만약 독일이 일방적으로 소련과 이 조약을 깨지

    않았다면 전쟁의 향배를 알 수 없었을 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.