역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.08

오스트레일리아의 원주민 에보리진에 대해 알려주세요.

오스트레일리아 나라의 원주민인 에보리진은 어떤 특징을 가진 사람들인가요? 뉴질랜드의 마사이족과는 어떤 차이가 있나요? 영국인들이 이주 할 때, 어떤 피해를 받았는지도 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 에보리진은 호주의 원주민입니다. 현재 80만명으로 호주 전체 인구의 3.3%를 차지합니다. 1770년 제이스 쿡 선장이 대영제국 영토를 선포하여 1788년 식민지가 형성되기 시작했는데, 학살뿐만 아니라 수두, 천연두, 인플루엔자, 홍역, 성병 등으로 인구가 급감하였습니다. 따라서 1788년에서 1900년 사이에 에보리진 인구의 90%가 감소했습니다.

    뉴질랜드 원주민은 마오리족이라 합니다. 호주의 에보리진은 백인들에 의해 멸종되다 시피하나 마오리족은 영국인과 와이탕이 조약을 맺어 공존하게 됩니다. 이 조약으로 영국 시민권을 얻고 토지도 보장받게 되었으나 후에 영국이 조약을 어기면서 갈등을 빚기도 합니다. 마오리족은 뉴질랜드의 전체 인구 가운데 15%(72만명) 정도입니다. 현재 뉴질랜드 정부에서도 마오리족의 전통을 존중하고 그들의 문화를 관광 자원으로 발전시키고 있습니다. 그러나 마오리족의 80%는 도시로 이주하여 전통이 많이 상실되었어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에보리진 족은 오스트레일리아 원주민으로, 약 4만~7만 년 전에 아프리카에서 아라비아 반도를 거쳐 남아시아로 이주한 후 오세아니아로 진출했다고 합니다. 오스트레일리아 본토와 주변 섬에서 오랜 기간 살았으며, 다양한 지역 공동체로 나뉘어 있습니다. 마사이족은 뉴질랜드의 원주민으로, 약 1,000 년 전에 태평양을 건너 뉴질랜드로 이주했는데 마사이 족은 뉴질랜드의 주요 섬에서 살았으며, 그들의 문화와 언어는 독특하고 다양하다고 합니다.