역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

알렉산더대왕은 왜 수염이 없었을까요?

알렉산더의 초상화등을 쭉 보게 되면 수염이 없는게 특징입니다.

평소엔 잘 몰랐는데 왜 수염이 없었는지 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    선천적으로 수염이 나지 않는 유전적 이유였을수도있고 전쟁 시 불편함을 줄이기 위해 면도를 했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 수염을 전혀 기르지 않았는데, 한치 앞도 내다볼수 없는 위험한 전쟁터에서 길게 자란 수염은 거추장스러운 방해물이라고 판단했기 때문입니다.

    기록에 따르면 알렉산더 대왕은 적에게 머리가 베일 위험을 줄이기 위해 모든 병사들에게 전투 전 수염을 꼼꼼히 면도할 것을 명했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알렌 산더 대왕은 지금으로부터 약 2600년전의 인물 입니다. 사실 그의 초상화가 아직 정확하게 남아 있다고 확신 할수도 없고 그의 이미지도 정확한지도 모릅니다. 2600년 전이면 우리 나라로 치면 단군 조선, 위만 조선의 시대 입니다. 종이가 채윤에 의해서 중국에서 발명 된 것이 기원전 1세기 즉 2300년 전의 일인데 종이도 없던 시대의 알랙산더의 초상화는 후대 사람들이 그냥 상상에 의해서 그려 졌을 가능성이 큽니다