정형외과의료상담
Jack1981
Jack198121.09.25

종아리에 쥐가 올라온다고 하는 근육경련을 예방하는 법이 있을까요?

축구 중계를 보다보면 많이 뛰는 선수들이 흔히 종아리에 쥐가 올라온다고 하는 근육경련으로 고통스러워하는 장면이 나오곤 합니다. 그래서 과거 98 프랑스 월드컵 본선 첫경기였던 멕시코전에서 김도훈 선수가 중간에 사혈침이라고 해서 침을 맞는 장면이 포착되기도 했는데, 비단 선수들 뿐만 아니라 어제 저도 실제로 풋살을 하다가 중간에 종아리에 쥐가 올라와서 고생을 했는데 이 쥐가 올라온다고 하는 근육경련을 예방하는 법이 있을까요?
그리고 종종 자다가 쥐가 올라올때는 대처방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방하는 방법은 운동 전 충분한 스트레칭이 가장 좋습니다. 또한 수분 소실에 의해서도 자주 나타나므로 탈수를 방지하기 위해 운동 전에 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.