양육·훈육육아
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.06

11개월된 유아 입니다 그런데 유아 엄마는 TV나 컴 화면을 못 보게 합니다 몇살때까지 못 보게 하는것이 좋을까요?

11개윌된 손주인데 유아엄마(딸)가 불빛이 비치는 TV'컴퓨터화면을 못 보게 합니다.

제 생각에는 불빛이 유아의 호기심을 자극하여 성장 발육에 좋을것 같은데 왜 못 보게 하는지 ~~

몇개월까지 불빛이 나오는 화면을 보지 않는것이 좋을까요~~?

그리고 못 보게 하는 이유가 뭘까요~~?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 아이에게 tv나 미디어는 안 보여 주는 게 좋습니다.

    아이가 생각을 하고 보는 게 아니라, 뇌가 멈춰 있기 때문에 화려한 불빛과 소리에만 민감해집니다.

    미디어를 너무 좋아 하다 보면, 자칫 책이나 장난감은 화려한 미디어에 가려져서 아이가 가까이 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체는 현대 사회에 있어 접하는 것을 금하기 어려운 부분입니다.

    다만 시기를 가급적 늦추는 것을 권합니다. 스마트폰이나 텔레비전 등의 영상매체에

    중독이 되면 책을 읽기 싫어하며 그 과정에 두뇌 발달에 악영향을 미칩니다.

    아이가 책을 읽으면서 상상력, 이해력, 인지능력 등을 향상시키게 되는데 영상매체를 시청하게

    되면 위와 같은 능력을 담당하는 두뇌가 발달되지 못하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 문가람 육아·아동전문가입니다.

    저학년까지는 스마트폰, 태블릿 등 기기들을 멀리하는 것을 권장합니다. 아동기일수록 기기에 의존한 간접경험보다는 자연환경을 통한 직접 경험, 가족들간의 대화와 소통을 더 중요시해야 합니다.

    스마트 기기를 다룰줄 모르면 또래에 비해 뒤처진다는 우려를 하실수 있지만, 이는 초등 중~고학년때 충분히 습득 가능합니다. 아이들은 또 미디어에 대한 적응이 성인에 비해 빠르기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아동기때는 최대한 직접 경험하고 체험할 수 있는 활동들에 집중하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자극적으로 넘어가는 영상은 아이의 두뇌발달에 좋지는 않습니다

    최소 5세정도가 될때까지는 미디어에 크게 노출시켜주지 않는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미디어에 한번 노출되면

    중독이 되기 쉽기 때문이죠

    이제 성장하면서 공부도 하고

    책도 읽어야하는데

    미디어에 노출되면 이것이 쉽지 않죠

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시력이 형성되는 시기이기때문입니다

    미디어를 최대한 차단하는 것이 좋고

    미디어에 노출되면 아이가 집착을 하게되는 이유도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 tv너 컴퓨터 화면에서 나오는 블루라이트가

    아이의 시력이 완성되지 않은 상태에서 악영향을 줄 수 있으며

    영상 등의 자극적인 등의 효과로 인하여 아이가 영상매체에

    중독될 확률이 높아 그런 것이며 만 2세가 지나기 전까지는

    가급적 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세 이전의 영상 시청은 아이의 인지 발달을 저해한다는 연구 결과가 있습니다. 최소 두돌 이후에 보여주도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    불빛이 문제라기 보다는 TV 속 영상이 아이의 뇌 발달에 영향을 끼치게 됩니다.

    영상을 보는 순간에 아이 뇌발달은 멈춘다고 합니다.

    그리고 자극적인 시각에 익숙해 지면 다른 것에 집중을 하지 못하는 일이 생깁니다.

    그래서 최대한 늦게 미디어에 노출시키는 것이 좋습니다.

    보통 의사소통이 되는 시기부터 보게 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 24개월 이상 된 아이는 30분 정도 프로그램도 집중해서 시청하며, 줄거리도 이해할 수 있습니다. 미국소아과학회에서는 24개월 이하의 아이에게 텔레비전이나 스마트폰을 보여주지 말도록 권고하고 있습니다.