대출경제
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.26

집값에 거품이 사라지면 왜 은행주가가 내려가는것인가요?

경제에 관심이 높아진 일인입니다

집값이 폭등후 요새는 떨어지고있는 상황인데요

왜 집값에 거품이 사라지면 왜 은행주가가 내려가는것인가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    집값이 하락하게 되면 집 구매를 위해서 빌려간 대출금에 대한 자금회수에 리스크가 상승하게 됩니다.

    그리고 집 구매에 대한 수요가 하락하게 되면서 대출에 대한 수요가 하락하고 이자 수입 감소가 예상되기 때문에 은행 주식 약세로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 주택담보대출 등을

    엄청나게 해주었고 집감의 거품이 사라지면 당연히

    대출 수요도 줄어드는 등 이에 따라서 은행주의 실적이

    좋지 않을 가능성이 있습니다.