철학학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

히틀러는 왜 유대인을 싫어했나요?

히틀러가 독일의 최고 통치자가 되고 세계대전을 일으키면서 유대인에게 엄청난 학살이 자행됐다는 사실은 너무나도 유명합니다. 유대인은 상당히 뛰어난 민족으로 알려져 있는데요. 왜 히틀러는 유대인을 싫어했는지 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사실 반유대주의는 유럽에서 오래된 역사를 갖고 있었습니다. 유대인은 나라를 갖지 못하여 여러나라에 흩어져 살고 있었지요. 서양 중세는 가톨릭 교회 신앙의 시대로 금융업 즉 고리대금업에 종사하는 것을 엄격히 금했습니다. 이에 가톨릭교도들은 금융업에 종사하지 못했고 유대인들이 종사하게 된 역사가 있지요. 유대인들은 금융업에 종사하면서 부를 쌓아왔고 이는 그들의 생존법이기도 했습니다. 그러나 고리대금업자나 사채업자를 사람들이 좋아할리가 없지요. 그래서 유대인에 대한 반감이 서양 중세 시절부터 있어왔습니다.

    독일은 1차댄전의 패전국가로 막대한 배상금 등 경제가 안좋았습니다. 특히 20년대말 미국발 공황은 전세계를 강타했고 취약한 독일경제도 마찬가지였습니다. 이때 등장한 것이 히틀러입니다. 그는 연합국과의 베르사유조약과 배상금을 강하게 비판하여 호응과 지지를 받았습니다. 그리고 내부의 적을 찾았는데 그것이 유대인입니다. 독일민족은 우수한 민족인데 유대인이 좀먹고 있다고 그들이 독일의 부를 빼앗아갔다고 비판한 것이죠. 유대인들은 금융업과 상업 등으로 부를 축적한 가문이 많았고 유대인은 공공의 적이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히틀러가 유대인을 싫어하게 된 이유에 대해서는 대략 2가지 설이 있는데 첫번쨰는 학창 시절 유대인에 의해서 왕따혹은 집단 따돌림을 당했다는 설과 자신의 어머니와 유대인 남성과의 불륜등으로 인해 유대인을 싫어 하게되었다는 말이 있으나 어느쪽이 사실 이던 그이 유대인 혐오증은 그 도가 지나쳤던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.히틀러가 유대인들을 학살한 이유는 인종주의적 사상때문입니다 히틀러와 독일인들은 아리안인의 우수성을 신봉함으로써 이를 반 유대주의의 신봉으로 삼은것입니다