부동산경제
뽕끼쓰
뽕끼쓰23.10.12

1주택자인데 청약당첨이 될 수 있나요?

자가로 주택을 가지고 있습니디. 그런데 청약이 당첨되면 지금 살고 있는 집을 팔고 새집을 구매할 수 있나요? 청약 당첨될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    당첨 될 수 있습니다.

    입주자 모집공고를 확인하셔서 가점 물량과 추첨물량 확인하여 추첨물량이 많은 쪽으로 청약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1주택자라도 청약 신청자격에 해당하는 청약에 대해 신청하였다면 당연히 당첨가능성은 있습니다. 다만 청약 가능한 분양대상이 무주택자에 비해 적을수있는 단점이 있습니다. 그리고 당첨확률은 가점제가 높은 경우 개인별로 차이는 있겠지만 무주택기간 가점이 낮기에 어려움이 있을 수 있지만 대형평수와 같이 추첨제 비율이 높은 청약에서는 가점제보다는 높을수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 1주택자도 청약에 신청할 수 있지만 당첨여부는 해당 지역별 청약신청 조건 등에 따라 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자도 주택청약1순위가 가능하기 때문에 질문자님이 생각하시는 방법은 가능합니다.