기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.09.04

가을에 벌초를 하는 이유는 따로 있나요?

9월인 이번달 민족대명절인 추석이 있는데요. 주로 추석을 앞두고 벌초를 하는데 가을에 벌초를 하는 이유가 따로 있나요? 설날은 잘 안하더라구요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    설날에는 세배를 하고요 추석에만 성묘를 하니까, 성묘전에 묘를 정리하기 위해서 벌초를 하는거에요.

    다른 사람들이 보기에 조상의 묘를 관리하고 있다고 보이기 위한 목적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 가을에는 추석 명절이 있어 벌초를 하며 조상들께고마움과 감사하는 마음도 갖게 됩니다. 그리고 가을이 되면 잡초들이 더 이상 자라지 않아 말끔하게 정리하는 계절이 바로 가을입니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    여름에 잡초가 많이 자라기에 여름이 끝나고 잡초가 잘 자라지 않는 가을에 벌초를 하는것이랍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가을앞두고 하면 보통 설날이 1월 아니면2월이라서 무탈하게 벌초안해도 됩니다 겨울철이라 자라는것도 더디구요

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    일단 가을은 날씨도 적당히 따뜻하고 해도 상대적으로 오래떠있고 하지만 겨울은 날씨도 추우며 해가 빨리져요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    추석즈음해서 묘지의 풀들을 베어주면 다음해 봄까지 풀이 잘 자라지 않습니다.

    따라서 추석이후에 벌초를 할 필요가 없습니다. 보통 다음해 식물일을 전후해서 벌초를

    해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 날씨때문 아닐까요? 설날때는 좀 춥고.. 추석 전이면 엄청 덥지도 않고 춥지도 않고 좀 선선할테니..