편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.10.23

음력 9월9일에 제사를 지내는 사람이 많은데 이유가 뭔가요?

음력 9월9일에 제사를 지내는 사람이 많던데 이유가 뭔가요? 특별한 이유가 있는건지 아니면 가을이라서 곡식과 과일 등 물자가 풍부해져서 그런가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    음력 9월 9일을 중양절 또는 중구절이라고 하며, 이 날은 추석 때 가을 햇곡을 거두지 못해 조상제사를 지내지 못한 가정에서 제사를 지내는 날이라고 합니다.

    중양절은 3월 삼짇날 날아온 제비가 다시 강남으로 가는 날이기도 하며, 이 날에 조상들의 묘를 찾아 국화주를 먹는 등의 풍습이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    음력 9월 9일로 제비가 따뜻한 강남으로 돌아간다고 전해지는 세시풍속

    ‘중구(重九)’라고도 한다. 중양은 양이 겹쳤다는 뜻이니 양수인 홀수가 겹친 3월 3일, 5월 5일, 7월 7일도 다 중양이 될 수 있겠으나, 중양이라고 하면 중구를 가리킨다. 중구는 음양 철학적인 중일명절(重日名節)의 한 대표적인 명절이었다.

    라고 합니다 ^^