반려동물 건강반려동물
깨끗한물소180
깨끗한물소18023.12.06

강아지 피부병은 왜 생기는지 어떤 피부병이 발생하는지요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지가 자꾸 긁어서 보니 염증이 생겨서 주변에 털도 빠지고 하는데 피부에 이상이 있는건지요?

강아지 피부병이 사람에게도 전염 되는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곰팡이성이라면 전염되는 경우가 많이 있지만, 보통은 소아아토피처럼 생각하시면 됩니다.

    사료를 유아식이나 이유식 먹이실것 같은데, 사료를 피부 처방식 유아 사료도 있으니 그걸로 바꿔보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인수공통 전염병에 의한 피부질환이라면 사람에게 옮길 수 있습니다.

    피부 질환의 원인은 감염성 뿐 아니라, 대사성, 호르몬성, 면역원성 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 피부병이 생기는 원인은 여러가지가 있습니다.

    1.사람처럼 아토피에 의해서 가렵고 염증이 생길수 있습니다.

    2.세균감염에 의해서도 피부병이 생길 수 있습니다.

    3.곰팡이균 감염에 의해서도 피부병이 생길 수 있습니다.

    목욕을 하고 잘말려주지 않아 거기서 곰팡이균이나 세균감염이될수도 있습니다.

    염증이 생기고 털도 빠졌다면 뭔가 이상이 있는것입니다.

    강아지 피부병이 사람에게 전염되기는 어렵습니다.

    의도적으로염증이 있는 부위를 사람의 몸에 비비고 한다면 조금 가능성이 있을지도 모르겠으나

    강아지와 접촉한 부위를 바로바로 씻어주시면 전염되기는 힘듭니다.