정형외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.16

다리를 자주꼬면 골반이.틀어지나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 다리를 자주 꼬는데요

그런데 얼마전부터 골반이 아픈데요

지인 얘기를 들어보니 다리를 자주 꼬면 골반이 틀어진다 하더라구요

이게 원인일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다리를 자주 꼬면 장기적으로는 무조건 악영향이 있죠. 특히 한쪽만 계속꼬면 더 악화된다고 합니다

  • 다리를 자주 꼬고 부적절한 자세를 장기간 유지하는 습관이 있따면 골반이 틀어지고 골반 쪽의 통증을 유발할 수 있는 요인으로 작용할 수 있는 것이 맞습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    잘못된 자세 등이 지속되는 경우 ,

    허리에 부담(디스크 등)이나, 골반의 불편감을 유발할 수 있을 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리를 자주 꼬는 습관이 골반 문제의 원인이 될 수 있는 경우도 있습니다. 특히 한 쪽 다리를 자주 꼬거나 특정한 자세로 오래 앉아 있는 경우, 골반이 비대칭하게 노출될 수 있고 이로 인해 골반 관련 통증이 발생할 가능성이 있습니다. 그러나 이것이 곧 골반이 틀어진다는 의미는 아닙니다.

    강한 자세와 균형 잡힌 운동 습관을 가지는 것이 골반 및 다리 건강을 유지하는 데 중요합니다.