지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

화성에는 과거에 물이 존재했나요?

화성에는 과거에 정말 물이 존재했나요?

과거에는 존재 했으나 지금은 존재하지 않는다면 무슨 이유 때문에 물이 없이진 건가요.알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의3분의1수준이라 대기가 얇으며 그만큼 지상의 물들은 증발하여 우주로날아가기 쉽습니다.

    온도가 낮은 화성의 극지방에는 물과 이산화탄소가 섞여 얼어있기도합니다.

    과거에 물이 흘렀던 흔적이 있기도 하고, 현재는 지하수형태나 암석사이에 수분이 끼어있을것으로 추정됩니다.

    감사합니다.