저축성 보험보험
행운의황로105
행운의황로10523.06.20

내가 가입한 보험 회사가 망하면 어떻게 되나요?

현재 M0손해보험으로 암보험 들고 있는데요,

부실 운영으로 매각 얘기도 나오고 해서요.

혹시 보험 회사가 망하면 어떻게 되나요?

1. 다른 회사가 인수시 내가 든 보험 혜택 그대로

보장 연령까지 보장 받는게 가능한가요?

2. 인수할 회사가 없다면 지금까지 불입한 원금

다 날리는 건가요?

3. 지금까지 낸 금액 포기하고 다른 보험으로 바꿔야

할까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사가 망하면 이론적으로는 예금자보호 5천만원까지만 받을 수 있으나, 이제까지 보험사가 망한 사례가 국내는 없고, 또한 망할 경우 해당 계약은 다른 보험회사로 이전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험회사가 망하면
    '보험계약이전제도' 를 통해 가입자들을 보호하고 있습니다.

    보험계약이전제도란 가입한 보험회사가 망하게 되면
    다른 보험회사가 해당 계약을 인수하게 되어 지속적인 보장이 가능합니다.
    (약관도 처음 가입 했던 그대로 적용됩니다)

    만약 망한 보험사를 아무도 인수를 하지 않는다면
    '예금자보호제도' 를 통해 예금보험공사에서 보험 계약자에게 최대 5,000만원 한도 내에서 해지환급금을 지급합니다.

    물론 모든 상품에 예금자보호제도가 적용되는건 아니고
    실적배당형상품인 투자신탁 상품은 보호대상이 아니며
    해지환급금이 아예 없거나 거의 없는 무해지환급형 상품은 가장 큰 손해를 볼 수 있습니다.

    하지만 다행이도 지금까지는 '계약이전제도' 덕분에
    보험회사가 망해서 소비자가 피해를 본 사례는 없다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. 다른 회사 인수시에도 그대로의 보장과 환급액을 가지고 갑ㄴ비다.

    2. 인수할 회사가 없다면 원금말고 환급금에 대해서는 예금자보호가 되는 상품이기 때문에

    환급금을 받을 수 있습니다.

    3. 지금까지 낸 원금은 그간 보장을 받은 비용입니다. 실질적으로 보장을 받을 일이 없었더라도

    아프지 않아 보장을 못받은 것이지 의료행위를 했다면 받을 보험이었기 때문에 원금보다 환급금을 생각하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    내가 가입한 보험사가 부실로 인해서 다른 보험사가 인수하거나 합병한다면 내 보험의 보장은 그대로 보장 가능합니다.

    인수 할 금융사가 없다면 예금자보호가 가능한 보험사에 가입햇다면 예금자 보호만 받고 보장은 사라질수 있습니다.

    판단은 질문자님의 몫입니다.

    저 또한 M모사 실비와 건강보험 가입중입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 다른 보험사가 인수하게 되면 계약을 그대로 이전해 가기 때문에 보장이 됩니다.

    2. 인수할 회사가 없다면 예금자보호법에 따라 5천만원까지 보장이 됩니다.

    3. 아마도 다른 보험사가 인수하지 않을까 싶네요..

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다

    요즘은 보험보장도중요하지만 회사도중요합니다.내가 죽어도 살아있어야하는게 보장이니깐요.보험회사가망하면 다른곳에서 인수를하더라도 고객님이처음가입할때 보장과 보험료가아닌 인수회사가 원하는대로 해야합니다.그게 법으로 정해있거든요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 회사가 망할 경우 보험 가입자는 해지환급금만 보호받을 수 있으며 보험료는 보호 대상에 포함되지 않습니다.

    인수하는 회사는 계약 조건을 변경할 수 있으며, 인수할 회사가 없다면 해산 절차로 들어갑니다.

    인수할 회사가 없다면 지금까지 불입한 원금을 다 날리는 것은 아닙니다.

    해산 후 3개월 이내 발생한 보험 사고에 한해 보험금이 지급되고, 이후에는 적립금 또는 기납입 보험료를 돌려줍니다.

    지금까지 낸 금액을 포기하고 다른 보험으로 바꿀지 여부는 개인의 판단에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    1. 다른 회사가 인수시 내가 든 보험 혜택 그대로

    보장 연령까지 보장 받는게 가능한가요?

    네 다른 보험회사가 그대로 인수해갑니다.

    2. 인수할 회사가 없다면 지금까지 불입한 원금

    다 날리는 건가요?

    보험회사가 망하기 6~12개월 전에 미리 국가에서 나서서 보험사끼리 인수합의를 해주기때문에 걱정할 필요가 없습니다.

    3. 지금까지 낸 금액 포기하고 다른 보험으로 바꿔야

    할까요?

    여태까지 많은 보험사가 망했지만 한번도 그런일을 없었습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    1. 다른 회사가 인수시 내가 든 보험 혜택 그대로 보장 연령까지 보장 받는게 가능한가요?

    대단수 보험회사는 다른곳으로 인수되는것이 일반적입니다.

    망하거나 매각이 되었다고해서 보험료가 변동되거나 혹은 보장내용이 바뀌는것은 아닙니다. 기존에 계약한 보장내용과 보험료를 그대로 이어가게 됩니다.

    2. 인수할 회사가 없다면 지금까지 불입한 원금다 날리는 건가요?

    이런경우는 예금자 보호법 적용을 받을수 있게됩니다. 1인당 5천만원 한도 내에서 보호를 받게됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요