미술학문
새침한고니117
새침한고니11724.02.17

우리나라에 처음으로 서양화를 시작한 사람은 누군가요?

미술쪽으로는 아는게 별로 없습니다.

우리나라에 서양문화의 미술을 가지고 와서

전파한 분은 누구일까요?

그리고 그 분은 이 문화를 우리나라로 가지고 와서

발달시키고, 퍼뜨려야 한다 생각했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 서양화가는 고희동으로 알려져 있습니다. 고희동은 1918년 일본에서 미술공부를 마치고 돌아와 직접 설계해 지은 집에서 오랜 세월 후진을 양성하고 작품 활동을 했습니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 처음 서양미술을 시작하고 전파한 사람은 고희동화백입니다. 1886년생으로 당시 일본에서 유학하고 한국에 들어와 유화작품을 하였습니다.

    부채를 든 자화상. 두루마기를 입은 자화상. 정자관을 쓴 자화상등으로 유명하며 서양의 유화를 처음으로 그린 화가입니다.