다이어트 식단건강관리
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.03.16

탄단지의 비율은 얼마가 적당한가요?

안녕하세요. 식단 관리를 해보려고 하는데 탄단지의 비율이 궁금해서 질문드립니다.친구에게 물어보니 단백질 3, 탄수화물 5, 지방 2의 비율이 적당하다는데 근성장과 벌크업을 위해서 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보건복지부에서 발표한 2020 한국인 영앙소 섭취 기준은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%입니다.

    운동을 하면서 근육량을 늘린다고 하더라도 단백질 섭취는 7~20% 범위내에서 하는 것이 좋을 듯 하고요. 근성장을 위해서는 20%가 적당할 듯 합니다.

    단백질을 과다하게 섭취할 경우 간 손상, 신장 장애, 통풍 유발이 생길 수 있다고 합니다.

    탄단지 5:3:2 비율은 고강도로 매일 땀을 흠뻑 흘리게 운동하는 사람이 단백질을 모두 다 소모 할때의 비율이 아닌가 싶습니다.

    탄단지 6:2:2 비율도 괜찮을 듯 합니다.