미술학문
탈퇴한 사용자

사군자중에 죽은 꽃이 아닌데 사군자에 속한 이유는 있나요?

사군자는 매.난.국.죽을 의미하는데 그중에 매화,난초,국화 는 꽃들을 의미하는데요.

죽(대나무)가 포함된 이유가 있을까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대나무는 모든 식물의 잎이 떨어진 추운 겨울에도 푸른 잎을 계속 유지한다는 각 식물 특유의 장점을 군자(君子), 즉 덕(德)과 학식을 갖춘 사람의 인품에 비유하여 사군자라고 부른다.

    -출처 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대나무는 사시사철 푸르고 곧게 자라는 성질로 인해 지조와 절개의 상징이 되었으며 대나무의 높은 품격과 강인한 아름다움, 실용성은 일찍부터 예술과 생활 양면에서 선조들의 아낌을 받아왔습니다.