역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.06

조선시대 사형제도는 어떠한 것들이 있었는지 궁금합니다.

요즘 아주 묻지마 살인 같은 무차별적이고 불특정 다수를노리는

범죄가 일어나고 있어서 사형제의 부활이 시급하다고 생각합니다.

세월을 거슬러 올라가서 조선시대에는 죄를 지으면 능지처참 등

다양한 사형방식이 있다고 알고 있어요.

갑자기 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 대표적인 사형제도에는 사약과 참수형을 들 수 있습니다. 사약의 사자는 죽을 사가 아니고 줄 사자로 임금이 내려준 것이기 때문에 하사한 것으로 봐야 합니다. 참수형은 망니니를 통해 목을 쳐서 죽이는 것입니다. 이보다는 약한 목을 메서 죽게 하는 교수형이 있었습니다. 또 사지를 찢어 죽이는 능지처참의 사형제도도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사형에는 목을 메달아 죽이는 교형, 목을 베는 참형, 사지를 찢어죽이는 거열형이 있었습니다.