식습관·식이요법건강관리
아하닉넴
아하닉넴23.03.30

완전 식품이 무슨뜻이며 어떤 음식들이 있나요?

완전식품이라 하면 영양소를 골고루 갖춘 음식을 뜻하는걸로 추측되는데 무슨뜻인지 정확한 의미를 알고싶고 쉽게 접할수 있는 완전식품 종류에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    완전식품이란 인간에게 필요한 영양소를 고루갖춘 자연적인 식품으로 대표적으로 달걀 콩 같은 식품인데 이 식품들도 비타민 무기질은 부족하므로 야채 과일과 골고루 드셔야해요

  • 완전식품은 사람에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 식품을 말합니다. 최종적으로 만들어진 요리가 아닌 가공하지 않은 원료 상태로 섭취해도, 사람에게 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 가리킵니다.

    보통 달걀, 모유, 우유, 콩, 두부, 밤, 고구마, 퀴노아 등이 완전식품으로 알려져 있으나 이 식품들에도 비타민, 미네랄 등이 부족해 모든 영양소가 포함된 것은 아닙니다.