내과건강상담
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.09.26

속 안 좋을때 콜라 정말 효과가 있나요?

안녕하세요:)

저희 가족만 그런건지 다들 그러는건지는 잘 모르겠지만 엄마나 아빠가 제가 어렸을때부터 속이 안 좋을때 콜라를 마시면 가스가 나와서 속이 괜찮아진다고 콜라를 마셔라 열이 날 때면 포카리스웨트같은 이온음료를 마셔라. 이런 행동 정말로 효과가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 불량 증상이 있을 때 탄산음료를 마시는 분들이 많습니다.

    하지만 실제로는 소화에 큰 도움이 되지 않으며, 청량감을 통해 소화가 되는 듯한 느낌만 받게 됩니다.

    자주 소화불량 증상이 있다면 근처 내과에서 진료보시길 권해드립니다.

    감사합니다.