환자 식단건강관리
데굴데굴
데굴데굴22.09.21

간헐적 단식이 건강에 도움이 되나요?

1일 1식 하는 분들이 간혹 계시고 예전에 간헐적 단식 책이 유행했던 적이 있는데요. 1일 1식만으로 몸에 필요한 영양소를 충분히 공급받을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    간헐적단식의경우 식단이 따로없고 식사하는시간만 조절하는것으로

    평소 저녁식사후 다음날 첫끼를 먹기까지 공복시간이 14시간이상을 유지하는것이 일반적이며,

    1일1식의경우 한끼에 권장칼로리를 다 채울수 없을뿐더러

    다채운다고하더라도 혈당이 급격히 높아지기때문에 비만 및 당뇨를 유발해서 추천하지않습니다.