기타 의료상담의료상담
사려깊은멧토끼183
사려깊은멧토끼18323.06.03

체온계로 재보면 정상인데 몸에 열감이 느껴져요

나이
성별
여성

온몸이 몸살난것처럼 느낌도 안좋구 기운도 좀 없구 열도 나는것 같아서 체온계로 재보면 체온은 정상인데 열감을 느낄때가 있어요 이럴때는 해열제를 먹지 않아도 되나요~~?

  • 체온계의 정확도가 높다는 가정 하에 체온계에서 측정된 체온이 정상 범위 내에 있다면 열감이 있다고 하여서 해열제를 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온계로 잰 체온이 정상이라면 해열제를 복용할 필요는 없지만 오한 증상을 호전시키기 위해 해열제를 복용하기도 합니다.

    다만 오한의 원인을 모르는 상태이니 병원을 방문해 진료부터 받아보시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 발열이 없더라도 몸살기운이 느껴진다면 타이레놀이나 , NSAID계열의 진통소염제가 증상적 완화에 도움이 될수 있습니다.

    하지만 정확한 원인 평가를 위해서는 혈액검사가 도움은 될 수 있으며 검사를 안한다 하더라도, 내과에 내원하여 적절한 진료 및 약 처방 받는 것을 권유드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 체온계로 체온이 몇도로 측정되셨나요?

    주관적으로 느끼는 열감과 객관적으로 측정한 체온이 차이가 나는 경우가 있습니다.

    해열제는 체온 조절중추를 정상화시켜 체온을 떨어트려주는 약이기 때문에 체온증가 없이 열감만 있을때는 전혀 효과가 없습니다.

    혹시나 아직 염증이 생기기 시작한 초기라서 열감만 있을 수 있으니 자주 체온을 측정해보시는게 좋겠고 우리 몸의 체온 변화 자체가 낮에는 떨어졌다가 밤되면 올라가기 때문에 저녁무렵 꼭 체온을 측정해보시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체온계상에는 정상이지만 몸살 및 호흡기감염증 등으로 열감 및 오한이 있을 수 있습니다.

    몸살기운이 있을경우는 소염진통제 및 해열진통제등이 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제는 해열 뿐 아니라 진통 효과도 있습니다. 몸살처럼 몸이 아프다면 해열제를 드시는 것도 괜찮습니다. 물론 왜 몸이 좋지 않은지는 병원에서 확인을 먼저 해 보시는 것이 좋지요.