정형외과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

회전근개 염증 치료 후 괜찮으면 근력운동 해도될까요?

나이
성별
남성

회전근개에 염증이차서 한동안 고생좀하다가 주사맞고 체외충격파받고 치료받는중인데 이제 통증도 덜하고 괜찮네요

근력운동 해도될까요?

  • 현재 상태에서 근력 운동을 하는 것은 썩 추천 하지 않습니다. 아직까지 치료가 진행 중인 상황이며 상태의 완전 한 회복이 되지 않은 상태이기 때문에 현재 상태에서 다시 근력 운동을 해준다면 그로 인한 영향 회전근개의 염증이 다시 발생하고 악화될 가능성이 존재합니다. 그렇기 때문에 병원에서 완전히 회복되었다는 소견을 듣기까지는 되도록이면 무리한 어깨 부위 사용을 자제하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 완화되셨다면 무리하지 않는 선에서 운동을 시행하셔도 됩니다. 다만 회전근개 손상으로 인한 염증으로 힘줄이 약해져 있을경우 무리한 운동은 염증을 악화시키거나 심한 경우에 회전근개의 파열도 유발할수 있기에 주의하셔야 하겠습니다.