양육·훈육육아
스타일제이
스타일제이21.12.21

영상을 너무 많이 보는 아이 어떻게 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

돌이 조금 지나기 전에 TV와 스마트 폰으로 영상을 조금 보여주기 시작했는데

현재 20개월 정도 되는 아이인데 영상 시청시간이 너무 길어진거 같습니다.

주로 밥을 먹일때 집중을 잘 하지 못해서 영상을 틀어주면서 밥을 먹였는데..

이제는 밥먹을때 영상을 틀어 주지 않으면 울며 때를쓰며 절대 영상 없이 밥을 먹으려 하지 않습니다.

차로 이동중에도 10~15분정도만 지나면 영상을 틀어달라고 떼를 쓰며 영상을 틀어주기 전까지는

진정을 못하고 계속 울며 통제가 안될 정도 입니다. 먹을꺼나 장난감으로 유도를 해봐도 통하지 않습니다.

평상시에도 TV를 한번 보면 30분~한시간 이상까지 시청하려고 합니다..

어떻게 영상보는 시간을 줄일 수 있는 효과적인 방법을 좀 알고 싶습니다.

또한 단계적으로 어떻게 해야 영상 시청 시간을 줄여 나가며 다른 활동에 집중 시킬 수 있는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 밥을 먹일 때 영상을 보여 주신 건 좋지 않습니다 밥 먹는 시간은 영상을 보는 시간이 아님을 단호하게 알려 주셔야 합니다 아이가 울면 아이의 눈높이에서 눈을 마주친 후 지금은 식사 시간이고 영상을 보는 시간이 아님을 정확하게 알려 주신 후 기다리세요 아이가 계속 울어댄다면 눈물이 멈출 때 까지 기다리신 후 다시 한번 부드럽게 알려주세요 아이가 울어도 영상을 틀어주시는 것을 자제 하시구요 아이가 활동적 이라면 에너지가 넘치는 놀이ex)비행기 태워주기,놀이터에서 신나게 뛰어놀기,모래놀이, 비눗방울놀이 등 아이가 조용한 성격 이라면 그림그리기,동화책읽기, 손으로 만들고,접고,긁적거리는 형태의 놀이도 괜찮을 것 같습니다 제일 중요한 건 늘 학부모님들께 당부하는 애기 이지만 아이의 마음을 읽어주는 게 제일 중요 합니다 그리고 아이와 함께 하는 시간 속에서 아이와 함께 할 수 있는 것들을 찾아 아이와 유대감을 형성 해야 합니다 엄마.아빠 편하자고 영상 틀어주고 그 순간, 그 위기를 넘기는 건 절대 하지 말아야 할 행동 입니다 첫 단추가 잘 못 끼어진 것처럼 처음이 제일 중요 합니다 지금 이 시점에서 아닌 것은 아니라고 짚어주면 아이도 천천히 받아 들일 것 입니다 결국은 시간이 해결해 줄 것 입니다 아이의 눈물을 보고 마음 약해져 아프시겠지만 아이를 위해서 단호하게 이야기 해주세요 식사시간은 영상을 보는 시간이 아니라고

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    걱정도 되고, 힘드시겠어요..

    하지만 아이의 영상시청은 부모님의 선택입니다.

    부모님께서 컨텐츠와 적절한 시간을 정해두고

    단호하게 거절하셔야합니다.

    하루종일 우는 아이는 없습니다.

    30분 울어 허락해주는 순간,

    다음 울음은 한시간까지 늘어납니다.

    단호하게 차단하고 울음을 멈출때까지

    평정심 갖고 기다려주셔야합니다.

    가장 좋은 방법은 영상보다

    재밌는 놀거리를 제공해주시는겁니다.

    실외활동시간을 늘리는것도 방법이고,

    집에서 촉감, 미술놀이를 하거나

    장난감으로 함께 놀아주시는것도 좋지요~

    차에서는 영상보다 동요를 함께 부르거나

    창밖구경하며 많은 대화를 나눠보세요.

    물론,

    이 모든 건 울음을 그치고서야 가능합니다.

    힘든시간이겠지만..

    아이의 평생 습관을 위해 힘내주세요.

    응원하겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    힘드신 부분 이해가 되네요.

    하지만 운다고 떼쓴다고 다 들어주게 되면 한도 끝도 없습니다.

    단호하게 끊을것은 끊으시고 약속과 규칙을 정해서 아이가 이해하고 받아들일때까지

    기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상에 너무 많이 노출된다면 추후에도 학습능력의 저하와

    집중력 저하 등이 우려될 수 있습니다.

    부모님과 함께 밖에 나가서 야외활동을 하거나 재미있는 책을 읽게 하여

    영상 시청을 줄여주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    야외활동이나 아니면 책읽기 등으로 시선을 분산시켜 보시길 바랍니다.

    이런 방법으로 영상보는 시간을 줄이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의시기에는 아이에게 한계를 정해주는것이 좋습니다.

    이미 고착되고 했던 행위에 대해서 중단을 시키면 아이가 당연히 울고뗴를쓰기마련입니다

    이럴때일수록 조금 단호하게 한계를 정해주고 규칙을 지키도록 해주시면 좋겠습니다.