교통사고 과실보험
핫한거위147
핫한거위14723.09.14

로드킬사고는 보상을 어떻게 받나요?

고속도로 로드킬사고는 어떻게해서 보상을 받아야 하나요? 제 보험사에서 받나요? 아니면 고속도로 측에 배상청구를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    로드킬 사고의 경우 특별히 해당 도로를 관리하는 고속도로공사의 과실이 인정이 되는 경우에만 청구가 가능한 부분이며

    일반적인 사고에서는 고속도로공사측의 과실을 인정하지 않습니다.

    따라서 본인의 자차 보험으로 처리를 할 수 밖에 없고 최소 자기부담금 20만원을 생각하고 보험료 할인 유예를 생각하면

    사비로 수리하는 것이 유리할 수 있어 자차 처리와 사비 처리 중 유리한 쪽으로 진행하시기 바랍니다.