교통사고 과실보험
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.10

고속도로 로드킬사고가 일어났을때 대처방안은?

고속도로에서 로드킬사고가 일어나면 어떻게 보상을 받을 수 있을까요? 보상을 못받으면 너무 억울할거 같은데 누구에게 보상을 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속 도로 공사에서 로드킬 사고가 나면 2차 사고를 예방하기 위하여 한국 도로 공사 1588-2504에 로드킬 사고 신고를 하여

    사체 처리나 도움을 받을 수 있습니다.

    그러나 야생 동물로 인한 사고에 대한 보상은 해당 야생 동물은 주인이 있는 것이 아니기 때문에 손해 배상을 청구할 주체가 없기에

    자차 보험 처리나 사비로 수리할 수 밖에 없습니다.

    억울한 일이나 도로 공사의 과실을 입증하기는 어려운 일이라 야생 동물이 많이 출몰하는 지역에서는 감속 운전을 하고 반대편에서

    차량이 없는 경우 상향 등을 켜서 사고를 예방하는 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    로드킬 사고의 경우 보상을 받기는 어렵습니다.

    자동차 보험 자차가 가입되어 있을 경우 자차 처리 가능하며 고속도로 관리공사에 로드킬 신고하셔야 합니다.