연말정산세금·세무
심각한도마뱀151
심각한도마뱀15124.01.27

연말정산을 잘못 입력하면 과징금을 받는다는데 그 시효가 있나요

연말정산을 잘못입력하면 과징금이 부과된다고 하는데 그 시효는 몇년인가요

잘못입력하더라도 몇년이 경과하면 부과하지 못한다고 들었던것같습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산을 잘못 신고하더라도 소득세 신고기한으로부터 5년 이후에는 추징이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    신고된 종합소득세의 과세제척기간은 5년으로

    신고기간으로부터 5년이 지난 이후에는 과세관청에서도 과세하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산을 한 이후에 해당 과세기간의 근로소득

    총급여액에 대한 근로소득 연말정산시시 소득공제, 세액공제를 과다하게 공제

    또는 허위 증명서류로 환급 등을 받은 경우 국세청에서 해당 세액을 추징할 수

    있는 국세부과 제척기간은 통상 5년이며, 사기 기타 부정한 행위로 공제받은

    경우 최대 10년 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.