무역경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

해외여행 후 과일 반입절차는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 해외여행을 다니다 맛있는 과일을 먹게 되면 가끔 한국으로 가지고 가고싶다고 생각이 들던데요~ 그럼 이때 통관절차가 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    신선, 냉장, 냉동육이나 과일, 낙농품 등 식료품은 외국에서 발생한 질병의 전염 등이 있을 수 있고, 사람 인체에 직접적으로 섭취되기 때문에 건강과 즉결됩니다. 그래서 식료품에 대해서는 대부분 수입을 금지하거나 반입허가(수입식품안전관리특별법, 식물방역법 등)를 받아야 합니다.

    우리나라에서는 1)육류 가공품: 질병 등을 우려하여 대부분의 육류 제품(육포, 햄, 소시지 등)은 검역통과 등 허가가 필요하거나 반입금지, 2)생과일 및 식물의 종자: 병해충 등의 방지를 위해 흙이나 식물, 과일은 검역통과 등 허가가 필요하거나 반입금지하고 있습니다.

    여행자 휴대품으로 허가 받지 않은 식료품 등을 반입하려다 적발되는 경우, 압수 후 폐기처리되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외여행 후 생과일의 경우 실무적으로 반입이 불가능하다고 보시면 됩니다. 등 국내에 반입되어서는 안되는 병해충 등이 유입될 수 있기 때문입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    농림축산검역본부는 오늘 여름 휴가철 해외 여행 시 해외 병해충을 국내로 유입할 우려가 큰 생과일 등 금지된 식물류의 반입을 자제해 줄 것을 당부했습니다.

    검역본부가 밝힌 휴대 반입이 금지된 품목으로는 망고 등 생 과일류, 고추 등 신선 열매채소, 흙 부착 식물, 살아있는 곤충 등입니다.

    검역본부는 금지된 품목에는 국내에 없는 해외 병해충이 묻어 있을 가능성이 크고, 해외 병해충 유입 시 우리나라 농업과 자연 생태계에 심각한 경제적 피해를 줄 수 있다고 지적했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 입국심사시 세관신고서(검역신고)를 작성하셔야 합니다.

    2. 농산물 검역을 받습니다. 농산물검역에서 이상이 없어야만 반입이 가능합니다.

    3. 세관검사

    4. 반입

    생과일은 국내반입이 어렵습니다. 그렇기 때문에 현지에서 드시고 가져오지 않는 것을 권장합니다.

    생과일, 흙, 흙이 부착된 식물 등은 병해충 등의 문제가 있어서 국내반입이 금지됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    원칙적으로 과일의 경우 반입이 다른 물품에 비해 까다롭거나 불가능합니다. 파인애플, 코코넛 등의 경우에는 식물검역 절차를 통해 병해충 검사를 통과한 과일에 한해서 반입이 가능하며 검역을 위해서는 식물검역증원본을 구비하여야 합니다. 또한, 국가에 따라 반입이 불가한 과일도 있으므로 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    여행자 휴대품의 경우 1인당 미화 800불의 기본면세와 주류/담배/향수의 별도 면세로 구분되어 있습니다. 문의하신 과일은 농림축수산물에 해당되므로 면세통관범위는 총량 40Kg이내, 전체 해외취득가격 10만원 이내로 하고 있습니다. 또한, 품목에 따라 수량 또는 중량에 제한이 있습니다. 대체로 5kg 내외이며 검역에 합격된 경우에 한하여 현장 통관이 되며 통관이 완료되면 해당 과일을 반출할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외여행후 한국으로 과일을 반입하는 경우에는 식품검역절차를 거치셔야 됩니다.

    보통 대부분 한국으로 입국시에는 인천공항으로 입국을하기에 인천공항에서 설명한 식검절차를 참고부탁드립니다.

    https://www.airport.kr/ap_lp/ko/arr/process/aniqua/aniqua.do

    추가적으로, 해당 검역절차에 소요되는 비용 및 시간을 고려하면 가능하면 과일, 육류 등은 현지에서 즐기시고 한국으로 반입은 자제하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.