기타 의료상담의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.04.09

18주 산모 일회용소독알콜솜 자주 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신18주

임신18주 산모입니다

제가 평소 외출시 손 소독제 그리고 일회용사각 알콜솜을 가지고 다니면서 손을 씻지 못하면 소독제로 소독을 자주하고

특히 핸드폰은 일회용사각 알콜솜을 사용해서 자주 닦아요

근데 밖에서 생수를 사거나 빙그레바나나 우유를 자주 사먹는데요 그냥 먹으면 찜찜해서 알콜솜으로 겉을 다 닦고 먹어요ㅜ

바나나 우유 마실때는 그 포장지 표면을 깨끗이 알콜솜으로 닦고 빨대도 포장지를 알콜솜 닦은 다음 빨대 뜯어서 바나나우유 꽂아서 먹거든요ㅠ

근데 이 알콜솜도 알콜이 들어가 있는건데요

그렇게 닦고 먹으면 혹시 제가 술을 마신거나 다름없나요??

임산부는 술한잔도 먹으면 안되는데요 정말 저는 술 한잔도 안 먹었는데요

저의 저런 습관이 혹시 저도 모르게 알콜을 먹은건가 걱정이 되네요ㅜㅜ

  • 크게 문제될 것 없습니다. 알코올은 소화기계를 통해서는 체내로 빠르게 흡수가 되지만, 단순히 피부에 닿는 것은 체내로 흡수되지 않으며 금방 휘발되어 공기 중으로 사라집니다. 술 마신 것과는 전혀 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    흡인에 의한 알코올 흡수는 대부분 휘발성으로 음주와 같은 효과를 내기는

    어려우며 마시는 것과는 흡수되는 양이 완전히 다를 수 밖에 없습니다.

    휘발성 알코올에 둘러 싸여 있는 것이 아니라면 일회용 알콜솜에 들어간

    양이 피부나 호흡으로 들어가는 것은 실제로도 극히 미량이라 혈액 내에

    검출될 정도는 아니며 단지 호흡으로 들어간 후 일시적으로 숨이 답답하고

    어지럼증을 느껴 술에 취한다고 착각하게 됩니다.

    마시는 경우는 기도가 아닌 식도로 넘어가며 체내에 바로 흡수 되어 혈중

    알코올 농도를 높이게 되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 알코올 솜이 태아에게 미칠 영향은 정확히 알기 어렵습니다. 임신 후에도 지속적으로 음주를 하는 산모분들이 많으며 임신 중 알코올을 섭취할 경우에 뇌발달에 지장을 줄 수 있고 이와 연관된 여러 증상 및 생김새 등에서 특징을 드러낼 수 있습니다. 하지만 알코올 솜으로 인해 알코올을 소량 섭취한 것이 얼마나 영향을 미칠지는 현재로서 짐작하기 어렵습니다. 다만 알코올은 휘발성이 빠르므로 알코올 솜만으로 알코올을 일정 수준 섭취하였다고 보기엔 어려운 면이 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일회용 알콜솜에 함유된 알콜이 다양한 경로로 체내로 흡수될 가능성은 매우 낮습니다. 또한그 함량도 매우 낮아 흡수가 되더라도 태아에게 끼칠 영향은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜솜을 사용해도 문제가 없습니다.

    사용하고 싶은 만큼 충분히 사용해도 태아에 문제가 생기지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로 들이마시지만 않으면 상관없습니다

    너무 과하게 사용하지만 마세요

    근데 겉을 다 닦고 먹는것도 굳이 할필요가 없는거같은데요.

    바나나우유 팩을 먹는것도 아니니까요....

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 알코올 솜을 사용한다고 하여 그것이 술 마신 수준까지 되기는 불가능에 가까우므로 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    소독에 의해서 들어오는 알코올의 양은 굉장히 미미합니다. 미세한 양이라도 섭취하지 않는게 더 좋으니까 다음부터는 소독을 하고 조금만 기다리시면 알코올이 다 날라갑니다. 소독하고 바로 빨대 꽂아서 먹지 마시고 조금만 기다려주시면 더 좋겠습니다.