기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.26

가끔 외롭다는 생각이 드는데, 어떻게 극복을 해야 할까요?

결혼 했고,

자녀도 있습니다.

그런데 한 번씩 외롭다는 생각이 드네요~!! 뭔가 공허한 거 같은 생각이요~!!

뭔가 고민이 있거나 그렇지는 않습니다.

이런 마음이 든다면 어떻게 극복을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    다른 사람들도 대부분 가끔씩 그런 감정을 느낄거예요. 아마 결혼하고 아이를 양육하는 과정에서 일부 희생을 했기 때문일 겁니다. 지금까지 내가 열심히 살아온 것 같은데 많은 것을 견디고 살고 있는데 누가봐도 화목한 우리 집인데 결국 개인적으로 내게 남은건 빈껍데기밖에 없다는 그런 공허함과 외로움을 저도 가끔은 느낍니다. 그럴 때는 시간을 정해놓고 그 시간동안은 제가 하고싶은 것을 합니다. 중간중간 하고싶은데 시간이 없어 못하는게 생길 때마다 적어놓았다가 하고나면 엑스표시를 해두는데 그 엑스들이 많은 것을 보면 나도 내가 하고싶은것을 충분히 하고 사는 사람이라는 충족감이 드는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그럴수도 있죠. 본인의 마음이 헛헛한 경우는 잘못은 아닌 것 같아요.

    취미활동으로 활력을 찾아보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    누구든 외로움을 느낄 수 있습니다.

    그렇지만 그 외로움을 어떻게 떨치고 짧게 하는것이 중요한데요.

    다른일에 집중을 하거나 여행을 가보는것도 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    삶을 살아가다보면 어쩔수 없이 이런 공허함이 한번씩 찾아오게 됩니다.

    똑같은 일상을 살다보면 이런 증상이 나타나기에 동호회 같은 곳에 가입해서 여러사람들을

    만나 취미활동을 하는게 좋습니다.