식습관·식이요법건강관리
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.08.18

녹차나 커피 같은 카페인류에 영양성분은 어떻게 되나요?

제가 알기로 녹차나 커피는 잠을 오지 않게 하는 카페인이 함유된 것으로 아는데 적당량의 섭취는 괜찮다고 하는데 커피의 영양성분과 녹차의 영양성분은 각각 어떻게 되나요? 그리고 영양학적으로 녹차와 커피 중에 어떤 음료가 더 건강에 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    녹차와 커피의 영양성분은 비슷하지만, 녹차에는 카페인이 적고, 폴리페놀이 더 많습니다. 폴리페놀은 항산화 효과가 있어 노화 예방과 질병 예방에 도움이 됩니다. 따라서 영양학적으로 녹차가 커피보다 더 건강에 좋은 것으로 볼 수 있습니다.

    그러나 녹차와 커피는 모두 카페인을 함유하고 있으므로, 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 성인 기준으로 하루에 400mg의 카페인을 섭취하는 것이 적당합니다.

    (카페인: 녹차는 20-40mg, 커피에는 40-150mg)

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹차에는 카페인 이외에 카테킨이라는 성분이있어 체지방 감소에 도움을 줄수있습니다. 두가지다 카페인함량이 생각보다 높기때문에 과량섭취를 주의하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차나 커피 같은 경우는 같은 차이기는

    하지만 (카페인만 있다는 것만 같습니다)

    서로 다르기 때문에 어떤 것이 더 영양에 더 좋은지를 구분 하기 힘듭니다.

    커피는 몸을 깨워 주는 역할

    그리고 녹차는 지방 제거 등등 서로 다른 효능이 있기 때문입니다