역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.29

오로라 이름이 붙여진 유래가 무엇인가요?

오로라는 북극지방이나 남극지방에서 관측되는 형형색색의 발광 현상으로 우주에서 나타나는 천문현상이라고 합니다 그런데 오로라 라고 이름이 지어진 유래가 있다는데 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    주로 지구의 북극권, 남극권 지역에서 관측할 수 있는 천문현상. 초고층 대기 중에 형형색색의 발광(發光)이 나타납니다.

    '오로라'라는 이름은 로마 신화의 새벽과 햇살의 여신 이름 아우로라(=그리스 신화의 에오스)에서 나왔습니다.

    북반구에서 일어나는 경우 Aurora Borealis 또는 Northern Lights로, 로마 신화의 새벽의 여신 Aurora(아우로라)와 그리스어로 '북풍'을 의미하는 Boreas(보레아스)를 합친 단어. 갈릴레오가 1619년 명명했다고 한다. 상술했듯이 오로라를 극광으로 번역하기도 하기 때문에, Northern Lights 자체를 북극광이라고 부른다.

    남반구에서 일어나는 경우 Aurora Australis, 극지방의 주민들은 "신의 영혼"이라는 이름으로 부른다고 한다. 매우 드문 확률로 중위도 지방에서도 관측 가능한 대규모의 오로라가 발생할 때, 그 빛이 마치 새벽빛과 같이 때문에 저런 이름이 붙었다. Australis는 라틴어로 '남쪽의'라는 뜻으로, Australia라는 나라 이름의 유래가 된 단어이기도 하다.

    북유럽 신화에서는 여전사인 발키리가 하늘을 날아갈 때 갑옷이 빛나는 모습이라고 여긴다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    오로라 역사를 보면 선사 시대부터 인간은 우주 현상의 가장 가깝고 극적인 표현인 오로라 빛의 향연에 매료되었습니다. 장엄한 오로라 분출은 자연의 위대함을 통해 신화 속의 이야기를 낳고 설화의 주된 영감을 제공했으며 역사, 종교 및 예술의 과정에 영향을 미쳤다고 보고 있습니다.

    실제로 크로마뇽 동굴 벽화 "마카로니"는 오로라(기원전 30,000년)의 초기 묘사일 수 있다고 합니다.

    가장 오래된 것으로 알려진 오로라 인용문은 기원전 2600 년 중국에서 쓰여졌는데요 "황 제국 어머니 푸파오는 별자리에 속하는 별 주위를 움직이는 강한 번개를 보았고 빛은 전체 지역을 비췄다." 라는 글이 있었습니다. 수천 년 후인 서기 1570년 그림에는 오로라 구름 위에서 타오르는 촛불이 그려져 있었습니다.

    그럼 이 오로라라는 이름이 지어진 유래는 무엇일까요? 서기 1619년, 갈릴레오 갈릴레이는 로마의 아침의 여신 오로라의 이름을 따서 "오로라 보레알리스"라는 용어를 만들었다고 합니다. 그는 자신이 본 오로라가 대기에서 반사되는 햇빛 때문이라는 오해를 가지고 있었는데요 어쨌뜬 이 시기에 처음 만들어진 용어가 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오로라 라는 이름은 로마 신화 새벽과 햇살의 여신 이름인 아우오라 에서 나왔습니다.