정형외과의료상담
Jake911
Jake91122.06.02

옆으로 자면 어깨가 안좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
어깨결림

제가 똑바로 누워서 못자서

옆으로 잡니다.

옆으로 자면 어깨가 안좋아지나요??

옆으로 자면 어깨가 눌리면서 장시간 이완되는 어깨 주변 근육들이 약해지나요??

요즘 물건을 들을 때 어깨가 많이 결립니다

당기는 힘도 약해지고 있구요

힘들어도 똑바로 자는 연습을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    라운드숄더를 유발하고 체형 비대칭을 유발합니다.

    반듯이 자는게 좋죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면은 등을 바닥에 붙이고 천장을 보고 자는 것이 물리적으로는 가장 좋다고 알려져 있습니다. 옆으로 자는 경우 어깨 한쪽이 눌린다고 해서 근육이 약화될 가능성은 높지 않습니다. 어깨 통증 원인은 매우 다양하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 수면 자세는 질병과도 관련이 있으며 특히 어깨 결림이나 어깨 관절에 지속적으로

    문제가 될 수 있습니다. 특별히 어깨와 관련된 운동을 하는 것이 아니라면 잘못된 수면 습관

    으로 인해 어깨 결림이 발생하는 것으로 보입니다. 마사지와 온찜질을 하는 것이 도움이 되며

    바른 자세로 자는 것이 가장 좋은 수면 습관입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    옆으로 돌아 누워 자는 경우 밑에 깔리는 어깨 관절에 체중이 부하되어 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옆으로 자는것과 어깨건강과의 관련성은 적습니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

  • 옆으로 자는 자세 때문에 어깨가 영향을 받을 수는 있지만 체감할 수 있을 정도로 안 좋아지지 않습니다. 어깨가 눌리면서 장시간 이완되는 어깨 주변 근육들이 약해질 리는 전혀 없습니다. 그렇지만 되도록 똑바로 자는 연습을 하는 것이 바람직하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    바른 자세로 주무시는 것이 필요해 보입니다.

    옆으로 잠을 자게 되면 어깨 쪽으로 부하가 가해져 어꺠 관절에 무리를 줄 수 있습니다.

    지금 통증이 있으시다면 진통제를 드시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옆으로 잔다고 근육들이 약해지지 않습니다. 근육은 스트레칭 한다고 약해지지 않습니다.

    어깨가 건강한 상태에서는 옆으로 잔다고 해서 통증이나 불편감이 생기지 않는데 회전근 증후군 같은 문제가 있을때 불편감이 생길 수 있습니다.

    젊은 남성의 경우 운동을 통해 이전보다 어깨가 넓어지면서 옆으로 돌아누우면 불편해지는 경우가 생길수는 있습니다.