정형외과의료상담
고독한칠면조63
고독한칠면조6322.07.04

옆으로 자면 어깨가 안좋아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
어깨결림

제가 똑바로 누워서 못잡니다

코고는것 때문에 더 옆으로 잡니다

옆으로 자면 장시간 어깨가 이완되서

근육이나 인대에 좋지 안을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체중이 부하되는 방향의 어깨는 구조적으로 부담을 받게 되지만 수면 중에도 자세는 지속적으로 조금씩 변화를 하게 되므로 크게 문제가 발생하지는 않을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고독한칠면조63님.

    옆으로 자는 것 때문에, 바닥에 눌린 쪽의 어깨 근육 통증이 오는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 옆으로 돌아누워서 자는 자세는 아무래도 아래쪽에 있는 어깨 부위와 위쪽에 있는 어깨 부위가 대칭적이지 않은 상태가 장기간 유지되기 때문에 그러한 자세를 매일 취하며 장기간 잠을 청하게 되면 어깨에 좋지 않은 영향이 발생할 우려가 있습니다. 하지만 모든 경우에서 문제가 생기는 것은 아닐 것이기 때문에 어떨 것이다 말하기 애매합니다. 옆으로 장시간 자는 것이 어깨의 근육이나 인대에 썩 좋은 자세는 아니라고 판단됩니다.