경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.24

하반기 경제불황을 주장하는 자들의 근거는 무엇일까요?

요즘 올해 하반기에는 경제의 불황을 예상하는 분들이 많아보이는데요. 아직 경제지수와 인플레감소 금리동결등으로 상승확률이 높아보이는데 불황을 주장하는 가장 큰 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 금리가 상당히 높은 수준이며

    미국발 상업부동산 리스크 등 이러한 이유로

    불황을 주장하는 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 위기 여파에 따른 하반기 경기 침체와 내년 초 실업률 상승 등 전망을 내놨다. 연준 인사들은 미국 경제가 침체기에서 벗어나는데 걸리는 시간을 2년으로 예상했고, 일부 참석자는 잠정적으로 금리 인상을 중단하는 것이 적절하다는 주장도 제기했다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리인상(0.25%~0.5%), 상업용 부동산의 디폴트 위험, 그리고 금융기관의 파산위험 등 경기침체(불황)의 위험이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아마도 경기 불황의 바닥을 확인하는 시기가 아닐까 저 또한 예상합니다. 금리가 올해 하반기 정점을 찍을 듯하고 이로 인해 이자도 감당 못하는 기업과 개인들의 파산이 이어지고 경제는 움츠러들수 있습니다.

    실물경제는 하반기가 다가올수록 더욱 어려워질 것이 확실합니다.

    이런 불황을 짧게 겪고 물가가 잡히면 금리를 내년 상반기부터 조금씩 내리며 경기를 끌어 올릴 듯합니다.

    과거 2013년부터 발생한 긴축발작도 글로벌 초과 공급을 부르며 신흥국 중심의 침체를 겪는 와중에 코로나19 판데믹으로 단번에 경기 침체를 겪고 2021년부터 조금씩 반등했습니다. 경기는 순환하는 것이라 충분히 경기 침체 기간을 겪고 자산 거품을 제거하고 물가를 확실히 잡는 것이 필요합니다.