역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.10

일본 경제에서 아베노믹스란 무엇인가요?

일본의 잃어버린 30년에 대해 알아보고 있던 중 아베노믹스라는 단어가 나왔는데

이게 경제 용어인지 어떠한 사건인지 몰라서 물어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아베노믹스(Abenomics)란 간단히 말해 일본 아베 신권 정권의 경제정책을 뜻합니다. 아베총리의 이름과 경제(Economics)를 합쳐 만든 신조어라고합니다. 아베노믹스는 크게 보면 무제한 돈 풀기, 강력한 경기부양, 규제개혁이라는 3대 전략을 추진해 물가하락과 엔화가치 상승에 신음하는 일본 경제를 성장 궤도로 올려놓자는 게 목표입니다.

    일본이 이처럼 파격적인 경기부양 정책인 아베노믹스를 펼치는 이유는 바로 오래된 경기침체에서 벗어나기 위해서라고합니다.

    산업계와 학계에서는 아베노믹스가 지속될 경우 가장 큰 타격을 받을 나라는 한국이라는 분석이 나옵니다. 수출품목 49개 가운데 절반가량이 마이너스 성장률을 기록하며 엔저 정책으로 인한 피해가 현실화한 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아베노믹스는 일본 총리 아베 신조가 2012년부터 시행한 경제정책으로,

    과감한 금융완화와 재정지출 확대,

    경제성장 전략을 주 내용으로 하고 있다. 디플레이션 탈출과 참의원 선거 승리,

    장기 집권 기반 구축을 목표로 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아베노믹스란? 2~3%의 인플레이션 목표, 무제한 금융완화, 마이너스 금리 정책을 통해 일본경제를 장기침체 에서 탈피시키겠다는 아베 신조 일본총리 (2012년 12월 취임)의 경제정책을 말합니다.