부동산경제
창백한향고래137
창백한향고래13723.05.17

금리인하가 곧 시작된다고 하는데 부동산투자 방향 궁금합니다

금리인상이 끝나고 두차례 금리동결을 했는데 곧이어 금리인하가 시작된다고 하는데 어떤 방식으로 부동산투자를 시작하고 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리인하의 경우 현재 기대감은 있지만 아직 확실하게 예측되는 부분이 아닙니다. 그만큼 불안요소가 많이 남아있기 때문입니다. 또한 금리를 내린다고해도 실제 대출금리나 일상적인 경기회복까지는 시간이 소요되기 떄문에 인하와 동시에 부동산 경기가 활성화될 가능성은 적습니다. 무엇보다 금리상황을 지켜보면서 예상가능한 물건들의 시세 움직임을 꾸준히 관찰하시고, 거래량 증가등과 같은 눈에 띄는 움직임이 있다면 그때를 적기로 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 집값이 많이 내린 상태라 대출금리만 내린다면 매매를 시도 해보시는 것도 방법입니다

    그래서인지 허가지역이 아닌 지역들은 급매가 많이 소진되고 있습니다

    금리가 많이 오를 땐 서로가 부담스러워 권하질 못했는데 내리기만 한다면 내집장만 기회를 노려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 금리가 안정적으로 된다면 부동산 가격상승에 긍정적인 영향을 미칠 수가 있습니다. 따라서 이러한 조건에 해당된다면 서서히 준비를 하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    금리가 만약 인하되고 부동산 가격이 하락해 있다면 부동산에 관심있는 분들은 학습효과로 전과 같은 갭투자를 할 것으로 보입니다.

    또한 여기저기 재건축, 재개발을 하려 조합이 설립 될 것으로도 보이고요.

    어쩌다가 부동산 시장이 이렇게 되었는지 답답하지만 부동산이 투자의 수단으로 완전히 바뀐 것은 확실해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단순히 금리가 인하되면 좋을꺼라는 인식이 있습니다만 그 이유가 중요합니다. 경기침체로 인한 금리인하는 부동산시장에 엄청난 악재로 반영될것이라 판단됩니다.