약 복용약·영양제
대단한북극곰268
대단한북극곰26822.07.27

약사분들은 타인의 과거 진료기록을 열람할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약사분들은 개인의 인적 사항 정보가 있다는 전제 하에 그 사람의 과거 의료기록이나, 방문한 병원, 진료내용을 알수있나요????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약사분들은 개인의 인적 사항 정보가 있다는 전제 하에 그 사람의 과거 의료기록이나, 방문한 병원, 진료내용을 다 알기는 어려우며 해당약국에 처방조제를 받은 경우에는 약에 대한 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약국에서 조제한 기록이나 현재 복용중인 약이 있을경우 중복되거나 한다면 알 수 있지만 그 사람의 모든 진료내역을 알수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약사는 본인의 약국에 있는 처방된 약에 대한 정보 밖에 알 수 없으며 타 기관이나 해당 의료기록을 조회할 수 없습니다. 진료 내용을 알 수도 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다른 약국에서 조제한 정보는 열람 불가하나, 겹치는 약이 있다면 해당 약물 정보는 열람이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다

    약국에서 약사들이 개인의 인적 사항 정보가 있다하더라도 그 사람의 과거 의료기록이나, 방문한 병원, 진료내용을 알수 없어요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약사들은 타인의 진료 기록을 알 수 없습니다.

    본인 약국에 방문하여 약을 지어간 기록만 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    개인정보 보호법으로 방문한 모든 병원 및 진료기록을 열람할 수 없습니다.

    다만 해당약국 방문시에만 진료보았던 병원이름은 조회가 가능합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그 약국에서 조제한 과거기록만 볼수있지 다른 약국에서 조제한 기록이나 병원에서 진료한 기록을 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방에 관해서는 알수없고 우리 약국에서 조제했던 기록만 알수있습니다. 환자가 방문한 병원이나 진료내용에 대해서는 알지못합니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    개인정보보호법이 까다로워졌기때문에

    약사 임의대로 조회해 볼수는 없습니다

    안심하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방문한 병원에서 진료내용을 확인할 수는 없습니다.

    동네 병원 약국은 담합을 할 수 없기에 시스템이 서로 연결되어있지 않습니다.

    또한 약국은 타인의 개인 정보를 다른이에게 제공할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    로컬 약국의 상황은 모르나 대학병원 약사의 경우 해당 병원을 방문한 환자의 모든 기록과 처방내역 등을 열람할 수 있습니다. 하지만 약물 치료적으로 필요한 내용만을 열람하여야하며, 개인정보를 유출하면 법적 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    알 수 없습니다. 그 약국에서 받으신 약의 내용만 조회가 가능합니다. 또는 다른 약국에서 받으시더라도 성분이 겹치거나 금기인 약물이 처방된 경우에만 그 약만 알 수 있습니다.