구조조정고용·노동
영리한박쥐79
영리한박쥐7924.02.01

대표이사도 관리감독자 교육을 수료하면 인저미 되나요?

50인 이하 제조회사에서 직원이 바빠서 대표이사가 관리감독자 교육을 수료하여도 법적으로 문제가 되지 않는지 궁금합니다.어떤 외부교육장에서 강사가 가능하다고 얘기를 하던데 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    대표이사도 관리감독자 교육을 이수할 수 있습니다. 다만, 이 경우 대표이사가 사업장에서 관리감독자 역할을 수행해야 합니다.

    보통 관리감독자의 경우 생산 제조의 경우 공장장이 관리감독자가 되며,

    일반 사무 부서의 경우 해당 부서장이 관리감독자가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    관리감독자교육은 5인 이상 사업장 내 생산과 관련된 업무와 소속 직원을 직접 지휘, 감독하는 부서의 장, 그 직위를 담당하는 자. 실질적으로 작업을 지휘, 감독하는 자를 대상으로 하는 교육입니다. 사업주는 산업안전보건법 제 31조, 시행규칙 제 26조에 의거하여 연간 16시간 이상의 교육이수를 해야하며 교육 미이수시 500만원 이하의 과태료가 부과됩니다.