경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.25

우리나라 부동산의 위기가 어느정도 인가요?

안녕하세요. 요즘 기사마다 보면 4월 위기설 해서 건설사들에 줄도산이 우려된다는등의 기사가 매일같이 나오고 있는데요. 우리나라의 건설쪽에 대출이 어느정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 고금리로 인하여

    상당히 부동산 시장이 침체되었고 이에 따라서

    건설사 등도 상당히 어려운 사정이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어자피 2군 3군 건설회사들은 경기가 좋지않으면 망합니다

    분양이 안되면 말이죠, 그리고 망하면 폐업하고 또 일감을 받아 세움입니다

    줄도산이래봐야 건설사들은 돈이 많습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 해 3분기 말 기준 PF 대출 잔액은 134조원에 달합니다. 상당 수 건설사들이 유동성 위기를 겪고 있고 태영건설을 시작으로 파산이나 워크아웃에 추가적으로 들어갈 가능성이 있는 주력 건설사들이 더 나올 것으로 예상합니다.

    선거를 앞두고 있어서 당국이 최대한 건설사 파산을 막으려고 하고 있으나 4월 10일 선거일 이후 한계 기업 파산을 유도할 가능성도 말씀대로 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 부동산 위기는 금리인상으로 인해서 부동산 경기가 침체되면서 부동산 건설을 하는 건설사들의 PF대출의 연체율이 2022년도 대비하여 2배이상 급증을 하였으며 중소건설사들의 경우 2011년도 부도보다 많은 부도가 발생하고 있는 상황이에요