부동산경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.24

건설사 위기설 이라면서 기사가 많이 나오는데 부동산 어때요?

아파트 미분양 속출하면서 대출자금 막히고

소형부터 중견 건설사들까지 위험하다고 기사나오는데

부동산시장 어떻게될꺼같아요? 미분양부터 빨리 털어야 되는거 아닌가요?

파격적으로 할인 해서라도 분양 빨리 해야하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실제 그러고 있는 것으로 알고 있습니다. 사실 건설사 입장에서 전체 물량중 70~80%이상만 분양되면 손실은 아닌것으로 알고 있고 남은 20~30% 물량을 할인분양해도 건설사 부도등을 맞이할 가능성이 적습니다. 물론 현상황이 안전하다것은 아니지만, 뉴스에서 너무 과장해서 보도하는 측면도 있는듯 보입니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    최근에 경제지에서 건설사의 미분양수 증가에 따른 어려움으로 분양가대비 할인분양 또는 중도금 이자유예등 노력을 하고 있는듯 합니다. 건설사는 수분양자의 중도금등이 들어와야 현금흐름이 개선되고 공사를 진행하는데 부담이 없기 때문에 할인마케팅을 해서라도 그 부족분을 채우려고 하고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    파격적인 할인분양등으로 대처하는것이 최우선적 입니다.

    비분양으로 건설사가 대출을 상환하지못해 연쇄파산하는경우 부동산가격에 치명적일것이며 하락은 피할수없을것으로 보입니다.